ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/01/16(火) 今日の給食

1801161609441.jpg**献立**
牛乳
マーボー豆腐丼
野菜サラダ
元気ヨーグルト
♪献立のポイント♪
しいたけは、日本で多く栽培されているきのこです。栽培の始まりは1600年代の九州や伊豆の天城山だといわれています。近年、おがくずを固めた菌床による栽培が増加しています。しいたけは、低カロリーでうま味成分や香りが高い食材です。また、干ししいたけは乾燥によってうま味や香りの成分が増すため、和・洋・中のさまざまなメニューに使用されています。
1801161609442.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・根深葱(杉山農園)
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)