ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/01/18(木) 今日の給食

1801181304261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
松風焼き
ゆかりあえ
味噌汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。 また、この料理ですが、表面はけしのみや、ごまでかざってありますが、裏には何もついていなくさびしいものです。ですから 裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。ではどうしてお正月にそんなさびしい料理を 食べるのでしょう?それは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。 今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています
1801181304262.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(高橋農園)
・小松菜(杉本農園)
・さつま芋(三島市産)