ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/11/29(木) 今日の給食

1811291307321.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポテトの卵焼き
ごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日の献立は「ポテトの卵焼き」です。鶏肉とにわとりの卵を使っているので、この名前が付きました。にわとりの卵はいろいろな料理に使われていますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。

1811291307322.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(三島市産)