| おいしい読書を 給食でメニュー
麦入りご飯 牛乳 元気が出るチャンチャン焼き 春雨サラダ すまし汁 のりふりかけ ミルメーク
鮭のチャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師料理で、北海道を代表する郷土食です。作り方は、鉄板にバターを溶かし、野菜をしきます。そこに鮭を入れ、味噌やみりんを混ぜたタレをかけてふたをして蒸し焼きにします。給食では切り身を使いましたが、本物は一尾を三枚に下ろし、半身を丸ごと使う豪快な料理です。
| | | | ★主な食材の産地★ キャベツ・・・静岡県 きゅうり・・・静岡県 小松菜・・・三島市 玉葱・・・北海道 しめじ・・・三島市
|