| | | **今日の献立** 麦入りご飯 牛乳 かぼちゃの卵焼き 野菜のピーナッツ和え ミネストローネスープ
☆かぼちゃの卵焼き いつもはポテトの卵焼きですが、今日はかぼちゃの卵焼きにしました。 かぼちゃは夏から初秋にかけて収穫され、保存性に優れているため、冬至の頃までおいしく食べられます。今の時期は三島産のかぼちゃも手に入るので、今日は三島でとれたかぼちゃを使用しました。 かぼちゃはビタミンC、β−カロテンの他、カリウム、ビタミンE、食物繊維など様々な栄養を含みます。昔は、食料のなくなる冬場の貴重な栄養源でした。 いつもとひと味違う卵焼きを、味わっていただきましょう。
|