| | | **今日の献立** 麦入りご飯 牛乳 さんまの塩焼き 大根おろし ひじきの炒め煮 みそ汁
☆さんま☆ 今日はさんまを主菜とした和食メニューです。秋刀魚は漢字で秋刀魚と書くとおり秋の味覚の代表格です。今は冷凍技術が進歩して、一年中さんまを食べられますが(冷凍ですが・・・)、秋には冷凍されていない、新鮮なさんまを食べられます。 新鮮な秋刀魚の見分け方は口先が黄色いかどうか。さんまは海で泳いでいるときは口の先が黄色い魚なのです。それが水揚げされて時間がたつにつれて黄色い色素が抜けていきます。よって、口先の黄色が残っているほど水揚げから時間がたっていないと言うことになり、新鮮といえるのです。
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