| | | **今日の献立**
【給食週間 お祝い献立】 赤飯 牛乳 ヒレカツ エビフライ おひたし みそ汁 黒ごまブラウニー
☆戦争で中断された給食が、戦争の終了とともに再開された昭和21年12月24日。この日は給食がないことから、その1ヶ月後の1月24日が給食記念日とされました。今日はそのお祝い献立です。 えびは正月のおせち料理や婚礼などお祝いの席に欠かせない食材の一つです。これは、ひげがあり、腰が曲がっている姿が老人を連想させるため、長寿の象徴とされていること、色が赤く美しいことなどから縁起がいいとされているからです。 赤い色はエビに含まれる色素成分・アスタキサンチンの色で、生の状態ではアスタキサンチンはたんぱく質と結合しているため赤くないのですが、加熱したり、酢に漬けたりするとたんぱく質が分離して赤くなります。 |