ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2010年12月の日記
次のページ
▼
2010/12/22(水)
今日給食
【
給食メニュー
】
じゃこ入りかき揚げうどん
牛乳
ツナとキャベツのごま和え
さつま芋入りチーズケーキ
ミルメーク(ココア)
※北中学校はありません。
☆今日のさつま芋のチーズケーキとかき揚げは
調理場で作りました。かき揚げには、グリンピース
とうもろこし、ちりめんじゃこが入っています。
じゃこの塩分だけでおいしく食べられます。
今年の給食は今日で終りました。また来年も
よろしくお願いします。
▼
2010/12/21(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
<クリスマス献立>
バターロール型パン
牛乳
ミートローフ
コーンポテト
野菜スープ
クリスマスケーキ
☆ミートローフは肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です。
「ローフ」 は古英語のパンが語源であり、転じて長方形パン形状を
オーブンで焼くことをローフと呼ぶようになりました。原型は、ローマ
時代にさかのぼるとされています。
▼
2010/12/20(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
手巻き寿司
牛乳
鮪の竜田揚げ
卵焼き
かにサラダ
刻みたくあん
澄まし汁
いちごプリン
☆今日は手巻き寿司です。ご飯に甘酢をかけて
酢飯を作り、のりにごはんをのせて、好きな具を
挟んで食べましょう。
▼
2010/12/17(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ご飯
牛乳
オムレツのケチャップソースがけ
きのこシチュー
ほうれん草のじゃこサラダ
ムース大福
☆シラスとジャコ(ちりめんジャコ)は、カタクチイワシの稚魚を
干して作られます。薄い塩水でゆでて、7分乾きにしたものを
シラス、さらに乾燥させたものがジャコと呼ばれます。また、
ジャコには、サバやイカナゴの稚魚で作られるものもあります。
▼
2010/12/16(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
三色丼
牛乳
肉団子スープ
りんごケーキ
☆今日のりんごケーキは調理場の手作り
です。ホットケーキミックスに、卵、牛乳、
ヨーグルトで生地を作り、リンゴ(缶詰)と
くるみを混ぜ、カップに流してオーブンで
焼きます。ほどよい甘さでおいしくできました。
※ 北中はありません。
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB