| | | 今日の献立 マーガリン入りロールパン 牛乳 メキシカンポークソテー フルーツゼリーのヨーグルト和え
今日北中学校の調理場の前の木で今年初の蝉が鳴いていま した。もう夏本番の気配ですね・・・。
☆メキシカンポークソテー 芋類はビタミンCやB2、食物繊維の他、体の中の余分な塩分 を排出してくれるカリウムが豊富です。ふつうビタミンCは加熱 によって失われやすいですが、じゃが芋のビタミンCはじゃが 芋自身のデンプンで守られているため加熱調理で減少しない のが特徴です。 今日のメキシカンポークソテーは三島馬鈴薯を千切りにして 油で揚げて、食べやすくしてあります。ソテーをのせていただきましょう。
|