ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2013年5月の日記
次のページ
▼
2013/05/31(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ハンバーグ きのこソース
アーモンド和え
コーンスープ
※今日は北中学校は給食がありません。
今日は調理場の手作りハンバーグです。炒めた玉葱、人参の他に、鉄分や食物繊維豊富なひじき、カルシウムの宝庫 粉チーズを加え、一つ一つ丸めて焼きました。
よくかんで食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
豚肉 静岡県
玉葱 佐賀県
キャベツ 三島市
卵 静岡県
ほうれん草 三島市
▼
2013/05/30(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
さくらご飯
牛乳
ポテトの卵焼き
金時の煮豆
すまし汁
ニューサマーオレンジ
ニューサマーオレンジは宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」と呼ばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色の果物で、外側の厚い皮と種以外はすべて食べられます。九州では。輪切りにして醤油を付けて刺身のように食べたり、ぎょうざの具にして食べたりします。果物の中でも食物繊維が多いのが特徴です。
★今日の主な食材の産地★
卵 静岡県
じゃがいも 鹿児島県
豆腐 静岡県
金時豆 北海道
小松菜 三島市
▼
2013/05/29(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
ハヤシライス
(麦入りごはん)
牛乳
福神漬け
ツナサラダ
メロン
今日のハヤシライスは、市販のルーを使わずに、小麦粉をバターで茶色くなるまで炒めた調理場の手作りルーで作りました。小麦粉が茶色くなるまで炒めるには1時間くらいの時間がかかり、根気がいります。ルーの温度は180度以上に上がるのでとても大変な作業です。
調理員さんの愛情がたくさん詰まったハヤシライスです。味わって食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
玉葱 佐賀県
じゃがいも 鹿児島県
きゅうり 三島市
人参 静岡県
キャベツ 三島市
▼
2013/05/28(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
家常豆腐
中華コーンスープ
アーモンドフィッシュ
ミニトマト
家常豆腐
中国語で『ジャツアンドウフウ』と言います。『家常』とは、お家にいつでもあるお豆腐と野菜を使ったお総菜ということ。揚げたお豆腐を竹の子や干し椎茸、野菜と一緒に
お醤油味で煮たお料理です。
★今日の主な食材の産地★
豆腐 静岡県
玉葱 佐賀県
豚肉 静岡県
卵 静岡県
根深ねぎ 千葉県
▼
2013/05/27(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
グリーンサラダ
卵スープ
大豆には体を作る『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』とも言われています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』を摂っていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』等が豊富に含まれています。
★今日の主な食材の産地★
キャベツ 三島市
卵 静岡県
きゅうり 伊豆の国市
じゃがいも 長崎県
チンゲンサイ 茨城県
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB