ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2013年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/05/09(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の給食**
麦入りごはん
牛乳
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
わかめぱっぱ
清見オレンジ
☆日本型食生活☆
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食として魚や大豆を主なおかずとし、たくさんの野菜を付け合わせや汁物に入れて食べるスタイルを言います。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
今日の献立はししゃもフライを主菜とした日本型の食事です。よくかんで食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
じゃがいも (佐賀県)
生揚げ (静岡県)
小松菜 (三島市)
清見オレンジ (愛媛県)
▼
2013/05/08(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
とりの照り煮
切り干し大根の煮物
みそ汁
切り干し大根は大根を日光に当てて干したものです。切り干し大根にはおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。その他にもカルシウムや鉄分も豊富に含まれています。
今日はツナと一緒に煮ました。よくかんで食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
キャベツ (三島市)
小松菜 (三島市)
鶏肉 (群馬県)
人参 (静岡県)
▼
2013/05/07(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
肉団子のあんかけ
野菜のピーナツ和え
みそ汁
ちりめん佃煮
ぶどうゼリー
☆玉ねぎ
玉ねぎは4月〜5月が旬で「新玉ねぎ」と呼ばれています。玉ねぎには血液をきれいにする働きや、疲れをとる働きがあります。今日はみそ汁の具にしました。味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ (佐賀県)
ほうれん草 (三島市)
キャベツ (三島市)
葉ねぎ (三島市)
▼
2013/05/02(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
かつおの磯風味
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
柏餅
☆★端午の節句献立★☆
5月5日は端午の節句、こどもの日です。この日には、かぶとや鯉のぼりを飾ったり、柏餅を食べたりして子どもの健やかな成長と厄除けを願う行事です。柏餅を食べるのは、新芽が育つまでは古い葉が落ちない柏の性質が、子孫繁栄(家系が絶えない繁栄)に通じるとされているからです。
★今日の主な食材の産地★
じゃがいも (鹿児島県)
小松菜 (三島市)
人参 (三島市)
油揚げ (静岡県)
▼
2013/05/01(水)
5月の献立
【
月間献立表
】
5月の献立表ができあがりました。
ご覧下さい。
ここをクリックしてね
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB