ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2013年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/09/13(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
★☆味(み)しま給食☆★
ごはん
牛乳
箱根西麓牛のチンジャオロース
小松菜のナムル
みそ汁
いちごショコラ
★主な食材
米・牛乳・箱根西麓牛・じゃがいも・ピーマン・玉葱・葉ねぎ・しめじ・にんにく・生姜・いちご
全て三島市産の物を使用
今日は三島市の食材だけを使用した味しま給食です。子育て理想郷「ふじのくに」地域モデル事業による食育推進啓発事業の一環で、市内小中学校の給食全ての材料が、1日だけ三島市の材料のみを使用し実施されます。
みなさんと同じ空気を吸って、同じ水を吸収して育った野菜です。味わっていただきましょう。
▼
2013/09/12(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
オムレツ
豚肉と豆の煮込み
ポテトスープ
のりふりかけ
卵は値段が安く、たんぱく質やビタミン類が豊富で、ほぼ完全食品だとされています。昔は病人しか食べられない高価な食品でしたが、養鶏技術の進歩により、庶民の味となりました。
栄養豊富で毎日食べたい卵です。今日はオムレツにしました。味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★玉葱 北海道
豚肉 静岡県
じゃがいも 三島市
トマト 北海道
小松菜 三島市
▼
2013/09/11(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
ジャージャー麺
(中華麺)
ポーク包子
青菜としめじの煮びたし
メロン
ジャージャー麺は中国の家庭料理の一つです。豚のひき肉と細かく切った筍、しいたけ等をみそやトウチ醤で炒めて作った肉味噌『炸醤(ジャージアン)』を茹でためんの上にのせた料理です。
よくかんで食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
玉葱 三島市
キャベツ 山梨県
豚肉 静岡県
小松菜 三島市
しめじ 三島市
▼
2013/09/10(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
にじますの甘酢あんかけ
切り干し大根の煮物
けんちん汁
冷凍みかん
わかめぱっぱ
今日は富士山の雪解け水で育ったにじますです。
にじますという名は繁殖期のオスの体に虹色の光沢が見られることから名付けられました。
にじますには骨を丈夫にする作用があるビタミンD、カルシウム、貧血予防に効果のある鉄分も含まれています。ビタミンDは油と一緒に摂ると吸収がよくなるので、油で揚げたり、バターでソテーして食べるとよいでしょう。
今日はでん粉を付けて油で揚げ、甘酢あんをかけました。よくかんで食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
にじます 富士宮市
大根 北海道
じゃがいも 三島市
鶏肉 群馬県
玉葱 三島市
▼
2013/09/09(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ぎょうざ
野菜のオイスター炒め
おこげスープ
納豆
中華料理の一つに「中華おこげ」という物があります。これはごはんを乾燥させて油で揚げた物の上に野菜などの入ったあんをかけて食べる料理です。
今日はそのおこげをわかめスープに入れて食べる献立です。おこげが柔らかくなってから食べても、さくさくのうちに食べても美味しいです。中華風の献立を味わって食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
キャベツ 山梨県
玉葱 三島市
チンゲンサイ 茨城県
納豆 静岡県
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB