ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2013年9月の日記
次のページ
▼
2013/09/30(月)
10月献立表
【
月間献立表
】
10月の献立表ができました。
ご覧下さい。
ここをクリック★
▼
2013/09/30(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
鯖の香味焼き
野菜のピーナツ和え
みそ汁
のりの佃煮
ヨーグルト
さばは『青魚の王様』といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、含有量は青魚の中でも群を抜いて多いのが特徴です。
また、さばは血合い肉が多いのも特徴ですが、血合い肉には多くの栄養素が集中しており、鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化抑制効果などが期待できます。
今日はにんにく、生姜の香味野菜とごまをたっぷりふった鯖の香味焼きです。よくかんで食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
なす・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
のり・・・浜名湖
▼
2013/09/27(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麻婆ナス丼
(麦入りごはん)
牛乳
ワンタンスープ
ホワイトゼリー
★秋なす★
なすは本来、夏が旬の野菜です。また一方で、「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがあるように、秋に収穫されるものは身も締まり、種が少なくおいしい物が多いです。ここでの秋とは、晩夏から初秋の9月頃を指します。つまり、今が美味しい秋なすを食べられる時期。
今日は美味しい秋なすを麻婆なすにしました。ごはんにかけて丼にして食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
なす 三島市
玉葱 北海道
筍 静岡県
豚肉 静岡県
キャベツ 群馬県
▼
2013/09/26(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ポテトの卵焼き
ごま和え
ミネストローネスープ
★ミネストローネ
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といえます。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具だくさん」、「ごちゃ混ぜ」などの意味があります。
今日のミネストローネには、にんにく、玉葱、人参、セロリ、ベーコン、白いんげん豆、マカロニ、パセリが入っています。よくかんで食べましょう。
☆今日の主な食材の産地☆
たまご 静岡県
じゃがいも 北海道
キャベツ 群馬県
玉葱 北海道
小松菜 三島市
▼
2013/09/25(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りコーンピラフ
牛乳
鶏肉のブレゼ−
粉吹き芋
卵入りわかめスープ
ブレゼ−とはフランス料理の一つです。食材を少しのだしやワインなどの水分で、オーブンを使って蒸し煮にする料理のことを言います。
今日の給食では、鶏肉をトマトソースで蒸し煮にしました。
味わって食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
鶏肉 群馬県
玉葱 北海道
じゃが芋 北海道
筍 静岡県
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB