ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
次のページ
▼
2013/10/31(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
肉丼
(麦入りごはん)
牛乳
みそ汁
かぼちゃのケーキ
毎日給食に出る牛乳。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはゆっくり味わってかむように飲むと、吸収が良くなり、おなかにもやさしいようです。
★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
豚肉・・・三島市
大根・・・千葉県
根深ネギ・・・青森県
かぼちゃ・・・北海道
▼
2013/10/30(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
魚のカリコロ揚げ
甘酢和え
わかめスープ
ミニトマト
今日の魚のカリコロ揚げは、角切りにした魚(サワラ)と、歯ごたえのあるごぼう、れんこん、かぼちゃを油で揚げて和えた料理です。大豆も加わり色々な歯ごたえが楽しめます。よくかんで食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・長野県
れんこん・・・茨城県
かぼちゃ・・・北海道
玉葱・・・北海道
ミニトマト・・・三島市
▼
2013/10/29(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
魚のもみじ焼き
ごま和え
豚汁
朝、夕の寒さが次第につのり、もうしばらくすると紅葉の季節が訪れます。
そこで、今日はたらのもみじ焼きです。たらの上に、人参のペーストでほんのり紅葉色になったマヨネーズをのせて焼きました。鮮やかな黄色がきれいな料理です。よくかんで食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・茨城県
大根・・・千葉県
豆腐・・・静岡県
小松菜・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
▼
2013/10/28(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の給食**
麦入りごはん
牛乳
鶏のごまソース
小松菜のジャコサラダ
みそ汁
菊花みかん
今日のおひたしに使用している緑の野菜は『小松菜』です。小松菜は色の濃い野菜なので、緑黄色野菜とよばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を予防する働きがあると言われています。その他にも腸をきれいにしてくれたり、病気を予防してくれたりと、優れた効果がたくさんあります。色の濃い野菜を進んで食べるようにしましょう。
★今日の主な食材の産地★
さつまいも・・・三島市
鶏肉・・・青森県
キャベツ・・・静岡県
小松菜・・・三島市
みかん・・・静岡県
▼
2013/10/25(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
みそ煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
ごぼうサラダ
レアチーズ
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでに必要な栄養素が全て含まれています。私たちにとって身近な栄養食品であり、保存性にも優れています。また、値段も安く価格の変動がほぼないことから『価格の優等生』とも言われてきました。
今日はおでんに煮卵が入っています。味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
大根・・・千葉県
里芋・・・三島市
きゅうり・・・宮崎県
にんじん・・・北海道
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB