ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2015年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/01/16(金)
1月16日(金)の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
松風焼き
三食和え
みそ汁
のりふりかけ
松風焼きとは、ひき肉につなぎを入れて練り、平らにのばして表面にごまやけしのみを飾って焼き上げたものを言います。表面は飾って裏は何もません。『裏がない』ことはつまりは『隠し事がなく正直な様子』を表すということで、おせち料理にも用いられます。
★主な食材の産地★
鶏肉・・・千葉県
キャベツ・・・三島市
豆腐・・・静岡県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・三島市
▼
2015/01/15(木)
1月15日(木)の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
里芋のミートカレー
福神漬け
フレンチサラダ
りんご
今日のカレーには里芋が使われています。里芋の主成分はでん粉で、食物繊維やビタミンB群が豊富に含まれています。
今日は里芋を油で揚げてからカレーに入れました。
★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
りんご・・・青森県
▼
2015/01/14(水)
1月14日(水)の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
三島じゃがとっと
家常豆腐
わかめスープ
あさりの佃煮
みかん
みかんは奈良時代に中国から伝わり、静岡などで栽培されていました。今食べている温州みかんは、鹿児島で栽培、広がりました。みかんが酸っぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は体の疲れをとる働きがあります。
★主な食材の産地★
三島じゃがとっと・・・三島市
豆腐・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
みかん・・・沼津市
▼
2015/01/13(火)
1月13日(火)の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
セルフバーガー
・バーガーパン
・照り焼きチキン
・スライスチーズ
マセドアンサラダ
トマトと卵のスープ
『マセドアン』とはフランス語で『サイコロ状の、コロコロとした』という意味です。今日はじゃが芋やにんじん、キュウリなどをコロコロとしたさいの目切りにしたマセドアンサラダです。味わっていただきましょう。
★主な食材の産地★
鶏肉・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・伊豆の国市
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
▼
2015/01/09(金)
1月9日(金)の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
サワラの辛味噌焼き
白菜のピーナツ和え
けんちん汁
お汁粉
のりの佃煮
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除いたりする効果のある成分が含まれています。かぜ気味の時や熱のあるとき、食べ過ぎたとき、おなかが張っているときなどは、大根おろしの汁を飲むと効果があると言われています。今日はみそ汁に使いました。残さず食べましょう
☆主な食材の産地☆
白菜・・・茨城県
ほうれん草・・・三島市
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
豆腐・・・静岡県
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB