| | | 今日から5日間は、「ふるさと給食週間」です。 今日はその第1日目です。ふるさと給食週間中は、三島市や静岡県でとれた地場産物をいつもより多く使っています。 米は三島市で栽培されたものです。「あいちのかおり」という品種です。香りのよいおいしいお米が名前の由来です。牛乳は静岡県産です。 ハンバーグは静岡県産の鶏肉と豚肉を使用しています。 キャベツ、きゅうり、にんじん、じゃがいも、玉葱、パセリも三島市または静岡県でとれたものです。ミニトマトは、三島市川原ヶ谷の小林道雄さんが育ててくれたものです。忙しい毎日を過ごしていると、ついつい忘れてしまいがちですが、私たちの食事は、生産者の方たちをはじめ、食にかかわる方たちのすべての苦労と努力によって支えられています。感謝の気持ちでいただきましょう。
|