ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2015/07/10(金) 中郷西学校給食共同調理場

1507101148011.jpg・ごはん
・牛乳
・魚の夏野菜ソース
・ポテトスープ
・蒸しもろこし
・型抜きチーズ

とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。またひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
1507101148012.jpg☆主な食材の産地☆

トマト・・・三島市
ナス・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉葱・・・静岡県