ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2016/02/09(火) 中郷西共同調理場

1602091234021.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・野菜昆布和え
・みそ汁
・納豆


今日の献立は鶏肉と地場産のさつま芋を揚げたものを、煮込んだ材料と和えた料理です。鶏肉は味が淡泊で食べやすく、いろいろな料理に使われます。良質なたんぱく質を多く含み、脂肪が少なく胃腸の弱い人のたんぱく源には最適です。日本では「名古屋コーチン」「さつまどり」「比内鶏」などが有名です。
1602091234022.jpg☆主な食材の産地☆

さつま芋・・・三島市
鶏肉・・・青森県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・宮崎県