ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/22(木) 今日の献立

1109221145151.jpg【 ふるさと給食の日 】
・ご飯(麦)・わかめしらすふりかけ
・牛乳
・にじますの南蛮つけ・五目豆
・すまし汁
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・はねぎ 三島
 ・鶏肉、豆腐、油揚げの大豆 静岡
 ・虹ます 富士の宮
※虹ます
  虹ますは、富士宮で富士山の豊かな副流水を利用
して養殖されます。富士宮の虹ますは全国でも1・2
  位をきそう産地です。

2011/09/20(火) 今日の献立

1109221009211.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・がんもの煮付け
・南瓜のそぼろ煮
・豚汁
・ミルクプリン
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・葉ねぎ 三島
 ・豚肉鶏肉、豆腐を作る大豆 静岡
※がんもの煮付け
  がんもどきは、水気を絞った豆腐にすった山芋を
つなぎとして入れ、人参、ごぼう、椎茸、昆布、きくらげ、
ぎんなん、ごま、などを混ぜ合わせ形を丸く整えて
揚げたものです。がんと言う鳥の肉の味に似せて
作った事からこの名前がつきました。 
  

2011/09/16(金) 今日の献立

1109161149391.jpg・中華丼(麦)・牛乳
・うずらの卵
・じゃが芋の中華サラダ
・ホワイトゼリー
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 
 ・豚肉、ンゲンツァイ、うずらの卵、みかん缶詰 静岡
※中華丼
  炒めた豚肉と野菜・魚介等の具がたっぷり入った
あんをご飯にのせた日本の丼ぶり料理です。
海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも
良くボリュームたっぷりです。

2011/09/15(木) 今日の献立

1109151142081.jpg・梅菜めし(麦)・牛乳
・さけのカレーチーズ焼き
・エリンギソテー・ぶどう豆
・みそ汁
・なし
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・わかめ 静岡 
 ・小松菜、葉ねぎ 三島
※なし
  なしの成分は、約90%が水分ですが、たんぱく質
  の消化を促進する酵素を含み、肉類の消化を助け
  るので、肉料理のデザートによく出されます。また、
  疲労に対する抵抗力を高め、スタミナを増強する
  成分アスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのも
  特徴です。熱を冷ましたり、口の渇きを潤してくれる
  ので、残暑が厳しい9月にはもってこいの果物です。

2011/09/14(水) 今日の献立

1109141145451.jpg・五目ラーメン・牛乳
・蒸しぎょうざ
・からし和え
・冷凍みかん
※今日の地場産物
 ・牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡 
 ・干し椎茸 伊豆の国 ・冷凍みかん 沼津の西浦
 ・葉ねぎ、小松菜 三島
※冷凍みかん
  沼津の西浦産のみかんを1月中旬に収穫したもの
を貯蔵庫でじっくり甘みが凝縮されるまで寝かし
冷凍したみかんです。