ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2011年10月の日記
次のページ
▼
2011/10/31(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・いりこ菜めし(麦)・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・豚肉と大根の炒め煮
・卵スープ
・りんご
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・大根 三島
・小麦粉、豚肉、葉ねぎ 静岡
※豚肉と大根の炒め煮
冬野菜の代表である大根は、甘みが増して、
おでんや煮物に最適です。大根には、ビタミン
Cや食べ物の消化をよくする酵素がたくさん含
まれています。そのため胃腸の働きを助け、
消化を促進してくれます。
▼
2011/10/28(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・わかめご飯(麦)・牛乳
・味噌おでん
・煮卵
・ツナの和え物
・みかん
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・きゅうり 伊豆
・大根、里芋、きゃべつ 三島
・みかん 沼津の西浦
※味噌おでん
おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は
焼き豆腐に味噌を塗ったものが始まりです。
江戸時代終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込
むようになりました。今日の味噌おでんは、大根
・里芋・こんにゃく・竹輪等を煮込んであります。
味噌だれをかけて食べて下さい。
▼
2011/10/27(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・牛乳
・さんまの蒲焼
・野菜の酢みそ和え
・すまし汁
・豆乳入りココアプリン
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・葉ねぎ 静岡
・きゅうり 伊豆 ・きゃべつ、小松菜 三島
※さんまの蒲焼
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代に
たくさんとれ、よく食べられるようになりました。
さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、
血を作るビタミンを多く含みます。
▼
2011/10/26(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・カレーうどん
・牛乳
・グリーンサラダ
・お好み豆
・柿
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南
・豚肉、葉ねぎ 静岡 ・きゅうり 伊豆
・トマトソース、小松菜、きゃべつ 三島
※お好み豆
煮た白花豆にでんぷんをつけ油で揚げ,
きな粉をまぶしました。
▼
2011/10/24(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・さくらご飯(麦)・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・エリンギソテー
・みそ汁
・みかん
※今日の地場産物
・米、牛乳 三島函南 ・ちりめんじゃこ、葉ねぎ 静岡
・きゃべつ、小松菜 三島 ・みかん 沼津の西浦
※みかん
冬の定番の果物、みかんはビタミンCが豊富に含まれて
います。ビタミンCは免疫力を高めるため、かぜの予防
にも役立ちます。
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB