| | | ・ご飯(麦)・牛乳 ・三島コロッケ ・蒸しキャベツ(ソース) ・ミニトマト ・五目きんぴら ・すまし汁 ・ミックスヨーグルト ♪献立のポイント♪ 23日〜27日までが学校給食週間です。 学校給食は、明治時代山形県鶴岡市で昼食を持参できない 子供達におにぎりと漬物を用意したのが始まりです。 その後、徐々に全国に広まった給食も、第2次世界大戦で 中断されました。戦後、ユニセフの救援物資などでパンと 脱脂粉乳の給食が再開され、栄養不足の子供達を救った のです。これを記念して設けられたのが学校給食週間です。今は豊かになった日本ですが、当時を振り返り食べ物に感謝したり、食生活を見つめ直したりする1週間です。
|