ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/31(火) 今日の献立

1201311132371.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・鯖の香味焼き
・白菜のピーナッツ和え
・ミニトマト
・きのこのみそ汁
・のり佃煮
・りんご
♪献立のポイント♪
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばをにんにく・生姜・醤油・酒・ニラで下味をつけごをふり焼きました。

1201311132372.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ほうれん草(三島産)
 ・白菜(三島産)
 ・はねぎ(三島産)
 ・トマト(三島産)
 ・りんご(青森産)

2012/01/30(月) 今日の献立

1201301130211.jpg・マーボートーフ丼
・牛乳
・じゃが芋の中華サラダ
・シュリンプアーモンド
・抹茶ムース
♪献立のポイント♪
マーボートーフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまり、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボートーフを家庭料理としてよく食べています。

1201301130212.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)

2012/01/26(木) 今日の献立

1201261137391.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・三島じゃがとっと
・豚肉と大根の炒め煮
・かき卵みそ汁
・納豆
・ぽんかん
♪献立のポイント♪
みしまじゃがとっとは三島市の栄養士が小田原市のズズヒロシーフーズに地元産の野菜を使い企画開発していただいて作った商品です。魚(ぐち、たら、ふえだい、かます)のすり身と三島産のじゃが芋、小松菜を使い作りました。すりみとじゃが芋は同量入れ、じゃが芋の食感がわかるようにダイスカットでいれてあります。かたちもお魚の型でかわいらしくしてみました。


1201261137382.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(三島産)
・えのきたけ(長野産))
・ぽんかん(伊豆産)

2012/01/25(水) 今日の献立

1201251148091.jpg・ソフト麺ミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・野菜チップス
・いちご
♪献立のポイント♪
今日の野菜チップスは、ごぼうとれんこんを油で揚げて
作りました。ごぼうとれんこんには、お腹をきれいにして
くれる食物繊維が多く含まれています。
1201251148092.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・れんこん(茨城産)
・いちご(伊豆の国産)

2012/01/24(火) 今日の献立

1201241149511.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・ほうれん草のジャコ和え
・いか大根
・のりふりかけ
・みかんゼリー
♪献立のポイント♪
今日の献立は地場産物を使ったてんこもり献立です。
今日の給食の食材は、山田産のほうれん草とキャベツと大根と静岡県の特産品の黒はんぺんを使って作った給食です。

1201241149512.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・ホールコーン缶詰(北海道産)
・みか缶詰(静岡産)