ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2012年3月の日記
次のページ
▼
2012/03/15(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・肉丼(麦)・牛乳
・ぶどう豆
・みそ汁
・いちご
♪献立のポイント♪
今日で今年度最後の給食です。1年間しっかり給食を食べましたか?「食べる」ということは、肉や魚、お米、野菜など、生きものの「命」をいただいき、私たちの「命」をつないでいくことです。これからも、食事の際は「いただきます」「おちそうさま」という感謝の気持ちを忘れずに、「食べる」こと、そして自分自身の「命」を大切に、未来へむかって歩んでいってほしいと思います。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・大根(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・いちご(伊豆の国産)
▼
2012/03/14(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ぶどう入りパン・牛乳
・じゃが芋とウインナーのトマト煮
・フルーツゼリーのヨーグルト和え
・アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
今日はミカンジュースとリンゴジュースを使い2色のぜりーを作りももの缶詰・パイン缶詰・りんご缶詰とヨーグルトであえました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・トマトソース(三島産)
・ももの缶詰め(山形産)
・りんごの缶詰(山形・青森 産)
▼
2012/03/13(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・さくらご飯(麦)・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・豚肉と豆のみそ仕立て
・白菜スープ
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(群馬産)
・白菜(三島産)
・清見オレンジ(佐賀産)
▼
2012/03/12(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
【 卒業 祝い 献立 】
・赤飯・牛乳
・魚のフライ(ソース)
・ミニトマト
・ポテトサラダ
・すまし汁
・タルト
♪献立のポイント♪
今日は卒業のお祝い給食です。日本では、何かお祝いごとがあると赤飯を炊いて祝うという、伝統的な食文化があります。昔、赤米(あかまい)というお米があり、この赤米を大切に扱い、特別な日にはお米に混ぜて蒸して食べていました。今では、もち米に、あずきとあずきの煮汁を入れて蒸した赤いごはんを、赤飯と呼んでいます。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(静岡産)
・ミニトマト(三島産)
・ほうれん草(三島産)
▼
2012/03/09(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)・牛乳
・さばのおろしがけ
・肉じゃが
・ミニトマト
・みそ汁
・のりの佃煮
♪献立のポイント♪
今日は鯖にしょうが醤油で下味をつけでんぷんをつけ油で揚げました。 しょうゆ・みりん・砂糖・おろした大根を混ぜてたれを作り揚げた鯖にかけて食べましょう。、
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・ミニトマト(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB