ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2012/03/12(月) 今日の献立

1203121149581.jpg【 卒業 祝い 献立 】
・赤飯・牛乳
・魚のフライ(ソース)
・ミニトマト
・ポテトサラダ 
・すまし汁
・タルト
♪献立のポイント♪
今日は卒業のお祝い給食です。日本では、何かお祝いごとがあると赤飯を炊いて祝うという、伝統的な食文化があります。昔、赤米(あかまい)というお米があり、この赤米を大切に扱い、特別な日にはお米に混ぜて蒸して食べていました。今では、もち米に、あずきとあずきの煮汁を入れて蒸した赤いごはんを、赤飯と呼んでいます。

1203121149582.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・にんじん(三島産)
 ・きゅうり(静岡産)
 ・ミニトマト(三島産)
 ・ほうれん草(三島産)