ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/03/12(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
【 卒業 祝い 献立 】
・赤飯・牛乳
・魚のフライ(ソース)
・ミニトマト
・ポテトサラダ
・すまし汁
・タルト
♪献立のポイント♪
今日は卒業のお祝い給食です。日本では、何かお祝いごとがあると赤飯を炊いて祝うという、伝統的な食文化があります。昔、赤米(あかまい)というお米があり、この赤米を大切に扱い、特別な日にはお米に混ぜて蒸して食べていました。今では、もち米に、あずきとあずきの煮汁を入れて蒸した赤いごはんを、赤飯と呼んでいます。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(静岡産)
・ミニトマト(三島産)
・ほうれん草(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB