ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2012年12月の日記

2012/12/17(月) 今日の給食

1212171154311.jpg・牛乳
・冬野菜カレー
  ご飯(麦)
・フレンチサラダ
・福神漬け
・加工小魚
・果物(みかん)
*カレーはどこの家庭でも作られますがそれぞれ違
った我が家のカレーがあります。今日のカレーは
三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。
人参やかぶ、ブロッコリーも使っています。
カレーは定番ですが冬のふるさとカレーとして食
べてください。
1212171154312.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・北海道
 みかん・・・沼津市
 きゅうり・・・伊豆の国市
 キャベツ・・・三島市
 じゃが芋・・・北海道

2012/12/14(金) 今日の給食

1212141201361.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・みそおでん
・卵のしょうゆ煮
・ごぼうサラダ
・果物(りんご)
*日本に古くからあるりんごは、中国からわたって
来た小さいものでした。今のような大きなりんごを
作るようになったのは、1872年にアメリカから
りんごの苗を輸入してからです。北海道や東北、
長野県などに伝え、品種改良をし、よりおいしい味の
りんごが作られるようにました。
りんごは、おなかの調子を良くしたり、高血圧に良い
果物です。しっかり噛んで味わって食べましょう。
1212141201362.jpg☆主な材料の産地☆

 大根・・・三島市
 りんご・・・青森県
 ごぼう・・・青森県
 里芋・・・三島市
 きゅうり・・・伊豆の国市

2012/12/13(木) 今日の給食

1212131203071.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・野菜チップス
・ポテトスープ
・昆布の佃煮
・果物(みかん)
*今日は、ごぼうと三島産のさつまいもを使い、
油で揚げて塩味に仕上げました。さつまいもの甘さが
引き立ち、油の香ばしさで食べやすく作られていると
思います。さつま芋はビタミンが多く含まれていますが
熱に壊されにくいので加熱されてもあまり減らない
性質があります。残さず食べましょう。
1212131203072.jpg☆主な材料の産地☆

 みかん・・・三ヶ日町
 じゃが芋・・・北海道
 ごぼう・・・伊豆の国市
 玉葱・・・北海道
 さつま芋・・・三島市

2012/12/12(水) 今日の給食

1212121154581.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃものたった揚げ
・切干大根の煮物
・豚汁
・のりの佃煮
・フルーツゼリー
* ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが
豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり
噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの
伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救う
ために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。
この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれが
なまって「ししゃも」となりました。      

1212121154582.jpg☆主な材料の産地☆

 大根・・・三島市
 里芋・・・三島市
 ごぼう・・・青森県
 人参・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市

2012/12/11(火) 今日の給食

1212111146281.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼き
・五目豆
・みそ汁
・わかめしらすふりかけ
・みかんムース
*風邪の原因の多くは、ウイルスによるものです。
風邪のウイルスは、鼻やのどの粘膜から体内に
侵入し、炎症を起こします。そのため風邪を予防
するためには粘膜の機能を高め、強くすることが
大切です。そのためには、レバーや緑黄色野菜に
多く含まれるビタミンAがとても効果的です。
人参や青菜類を積極的に食べましょう。
1212111146282.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 小松菜・・・三島市
 人参・・・三島市