ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2012年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/12/17(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・牛乳
・冬野菜カレー
ご飯(麦)
・フレンチサラダ
・福神漬け
・加工小魚
・果物(みかん)
*カレーはどこの家庭でも作られますがそれぞれ違
った我が家のカレーがあります。今日のカレーは
三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。
人参やかぶ、ブロッコリーも使っています。
カレーは定番ですが冬のふるさとカレーとして食
べてください。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・北海道
みかん・・・沼津市
きゅうり・・・伊豆の国市
キャベツ・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
▼
2012/12/14(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・わかめご飯(麦)
・牛乳
・みそおでん
・卵のしょうゆ煮
・ごぼうサラダ
・果物(りんご)
*日本に古くからあるりんごは、中国からわたって
来た小さいものでした。今のような大きなりんごを
作るようになったのは、1872年にアメリカから
りんごの苗を輸入してからです。北海道や東北、
長野県などに伝え、品種改良をし、よりおいしい味の
りんごが作られるようにました。
りんごは、おなかの調子を良くしたり、高血圧に良い
果物です。しっかり噛んで味わって食べましょう。
☆主な材料の産地☆
大根・・・三島市
りんご・・・青森県
ごぼう・・・青森県
里芋・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
▼
2012/12/13(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・野菜チップス
・ポテトスープ
・昆布の佃煮
・果物(みかん)
*今日は、ごぼうと三島産のさつまいもを使い、
油で揚げて塩味に仕上げました。さつまいもの甘さが
引き立ち、油の香ばしさで食べやすく作られていると
思います。さつま芋はビタミンが多く含まれていますが
熱に壊されにくいので加熱されてもあまり減らない
性質があります。残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・三ヶ日町
じゃが芋・・・北海道
ごぼう・・・伊豆の国市
玉葱・・・北海道
さつま芋・・・三島市
▼
2012/12/12(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃものたった揚げ
・切干大根の煮物
・豚汁
・のりの佃煮
・フルーツゼリー
* ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが
豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり
噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの
伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救う
ために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。
この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれが
なまって「ししゃも」となりました。
☆主な材料の産地☆
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
ごぼう・・・青森県
人参・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
▼
2012/12/11(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼き
・五目豆
・みそ汁
・わかめしらすふりかけ
・みかんムース
*風邪の原因の多くは、ウイルスによるものです。
風邪のウイルスは、鼻やのどの粘膜から体内に
侵入し、炎症を起こします。そのため風邪を予防
するためには粘膜の機能を高め、強くすることが
大切です。そのためには、レバーや緑黄色野菜に
多く含まれるビタミンAがとても効果的です。
人参や青菜類を積極的に食べましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
ごぼう・・・青森県
小松菜・・・三島市
人参・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB