ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/02(火) 中郷西学校給食共同調理場

1506021146301.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・納豆
・青菜としめじの煮浸し
・みそ汁

納豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を
感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分
がアミノ酸の一種で構成されているからです。
その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれ
カルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を
丈夫にする効果があります。良く噛んで食べましょう。
1506021146302.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市

2015/06/01(月) 中郷西学校給食共同調理場

1506011204071.jpg・ごはん(麦)
・鶏肉のブレゼー
・コーンポテト
・野菜スープ

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の
熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつも
お米を食べているように、じゃがいもを毎日主食
として食べている国もあります。じゃがいもには、
野菜や果物に多いビタミンCが多く含まれていま
すから、お米と野菜のよいところを組み合わせた
食べ物とも言えます。給食ではじゃがいもを多く
食べられるように献立を作っています。  
1506011204072.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・長崎県
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
人参・・・徳島県
もやし・・・静岡県