中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2016年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/05/23(月)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・魚の磯風味
・野菜の昆布あえ
・若竹汁
・野菜ふりかけ
今日の魚は「さわら」の角切りを使っています。さわらは出世魚で、関東では約50センチを境に小さい物を「サゴチ」大きいものを「やなぎ」1m位のものを「サワラ」と呼びます。身が柔らかくくせのない味です。今日はあおのりも一緒に和え、磯風味にしました。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・清水町
えのきたけ・・・長野県
たけのこ・・・静岡県
人参・・・徳島県
▼
2016/05/20(金)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・二色丼
・ポテトスープ
・抹茶蒸しパン
食事をするときは背筋を伸ばして、いすに深く腰かけ、背もたれにもたれないようにします。机にたいしてまっすぐ座り、机との間にこぶし2つ分くらいのすき間を空け、足の裏を床につけましょう。姿勢をよくして、茶碗を正しく持って食べると、見た目も美しくなります。みんなで気持ちよく食べるためにも、よい食事マナーを身につけましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島県
玉葱・・・三島市
人参・・・静岡県
小松菜・・・三島市
たけのこ・・・静岡県
※抹茶蒸しパンです。ふっくら美味しくできました。
▼
2016/05/20(金)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・三島じゃがとっと
・肉じゃが
・野菜スープ
・のりの佃煮
・りんごヨーグルト
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよいので、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島県
玉葱・・・香川県
キャベツ・・・三島市
もやし・・・御殿場市
人参・・・静岡県
▼
2016/05/18(水)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・食パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・ニューサマーオレンジ
・いちごジャム
大豆は、昔から五穀(米、麦、豆、あわ、ひえ)として食べられていました。畑の肉とも言われ、良質なたんぱく質や脂質を含み、栄養価の高い食品です。大豆を原料とする食品は油揚げや豆腐など、多くあります。今日のポークビーンズは大豆をケチャップで煮こんでいるので食べやすくなっています。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・香川県
じゃがいも・・・鹿児島県
ニューサマーオレンジ・・・伊豆市
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆市
▼
2016/05/17(火)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き
・五目きんぴら
・すまし汁
・のりふりかけ
・ニューサマーオレンジ
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずとも合わせやすい主食です。日本料理はもちろん、中華料理にもぴったり、西洋料理にも合います。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
ごぼう・・・青森県
ニューサマーオレンジ・・・伊豆市
じゃがいも・・・鹿児島県
えのきたけ・・・長野県
玉葱・・・香川県
前のページ
次のページ