ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2016年5月の日記
次のページ
▼
2016/05/31(火)
中郷西共同調理場
【
月間献立表
】
・カレーごはん
・牛乳
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・ミニトマト
・フルーツゼリー
ドライカレーはインド料理を原型として日本で独特の発展をした、カレーライスのバリエーションのひとつです。給食のドライカレーは肉や野菜の他に大豆を使っています。大豆には植物性のたんぱく質が豊富に含まれているので、ぜひ食べてほしい食品です。荒くみじん切りにした大豆がカレーと良くなじんでいますので、カレーご飯にかけて食べてください。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・三島市
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・沼津市
レタス・・・長野県
ミニトマト・・・三島市
▼
2016/05/30(月)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・ハンバーグ
・おひたし
・みそ汁
・コーヒーゼリー
野菜には体に必要なビタミン、無機質、食物繊維などがたっぷり含まれています。毎日健康に過ごすためにも1日350g以上の野菜をとることを厚生労働省が勧めています。だいたいの目安としては野菜を生で刻んで両手に3杯、加熱した野菜なら片手に3杯、1/3量を毎食とるのは意識していないと大変かもしれません。給食でも毎日野菜を多く使って調理しています。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・長崎県
玉葱・・・三島市
ほうれん草・・・沼津市
キャベツ・三島市
しめじ・・・三島市
▼
2016/05/26(木)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・かき揚げ
・おひたし
・みそ汁
・あさりの佃煮
・豆乳ココアプリン
あさりは、やや塩分濃度の低い砂や泥の底にすんでいて、漁獲量は愛知県が全国一位です。あさりにはコレステロールを下げるタウリンが豊富に含まれています。今日はあさりの佃煮を手作りしました。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・長崎県
玉葱・・・三島市
人参・・・徳島県
▼
2016/05/25(水)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・あじの唐揚げ
・切干大根の煮物
・けんちん汁
・お茶たまごふりかけ
今日はアジの干物を素揚げにしました。頭からしっぽまで食べられて栄養満点、冷めてもパリパリしておいしいです。沼津市では大正時代からアジの干物を生産し、現在、生産量は全国一位となっています。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・長崎県
大根・・・三島市
人参・・・兵庫県
ごぼう・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
▼
2016/05/24(火)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・ツナの和え物
・ラビオリスープ
・ニューサマーオレンジ
今日の献立は鶏肉の照り煮です。鶏肉は味が淡泊で食べやすく、いろいろな料理に使われます。良質なタンパク質を多く含み脂肪が少なく胃腸の弱い人のたんぱく質摂取には最適です。日本では「名古屋コーチン」「さつまどり」「比内鶏」などが有名です。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・三島市
キャベツ・・・三島市
ニューサマーオレンジ・・・伊豆市
きゅうり・・・清水町
人参・・・徳島県
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB