ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2016年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/05/16(月)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・ハヤシライス
・ツナサラダ
・福神漬
食事の前の手洗いはしっかりできていますか?ちょっと水で湿らす程度ではなく、手の甲、指の間、手首まで丁寧に洗いましょう。給食当番の人はクラス全員の給食を扱うため、特に気をつけて身支度をしなければなりません。清潔なエプロンを身につけ、給食に髪の毛が入らないように、三角巾をつけましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・佐賀県
じゃがいも・・・長崎県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・沼津市
レタス・・・長崎県
※ハヤシライスをつくっている様子です。
▼
2016/05/13(金)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・発酵乳
ビビンバは韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」とは混ぜるという意味で、「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、バランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
もやし・・・静岡県
小松菜・・・三島市
人参・・・浜松市
▼
2016/05/12(木)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・牛乳かん
親子丼にはグリンピースが入っています。グリーンピースの旬は5月〜6月で、この時期が一番おいしく、生のものはこの時期にしか食べることができません。青くささが苦手だという人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・三島市
人参・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
▼
2016/05/11(水)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・うどん
・牛乳
・カレーうどん
・白花豆コロッケ
・ゆかり和え
・ニューサマーオレンジ
今日の果物はニューサマーオレンジです。九州、四国、伊豆で主に作られていて、九州、四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では輪切りにして醤油をつけて刺身のように食べたり、餃子の具にして食べます。果物の中でも食物繊維が多いのが特徴です。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
ニューサマーオレンジ・・・伊豆市
きゅうり・・・三島市
大根・・・三島市
▼
2016/05/10(火)
中郷西共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・鯖の煮付け
・三色和え
・みそ汁
・わかめしらすふりかけ
・静岡お米みかんタルト
さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含み、肉の色が赤色です。さばを古根と調味料で煮込みました。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
きゅうり・・・三島市
人参・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB