中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2018年1月の日記
次のページ
▼
2018/01/31(水)
2018/1/31
【
給食メニュー
】
**献立**
キムチ丼(麦ご飯)
牛乳
お好み豆
みかんゼリー
キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。さらに、キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸のなかに長く留まることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・もやし(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・根深ねぎ(三島市)
▼
2018/01/30(火)
2018/1/30
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
さつま芋と大豆のサラダ
みそ汁
菊花みかん
みかんの酸味であるクエン酸は疲労回復効果があります。また、ペクチン、フラボノイドなどの有効成分は、いずれもみかんの袋や皮、白い筋の部分に含まれているので、積極的に食べるようにしましょう。みかんの得する選び方は、濃いオレンジ色で、表面がなめらかなものがおすすめです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・キャベツ(三島市)
・さつま芋(三島市)
・胡瓜(三島市)
・ほうれん草(三島市)
▼
2018/01/29(月)
2018/1/29
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
春巻き
豚肉と切り干し大根の炒め物
ワンタンスープ
小松菜は、江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたといわれています。寒さに強い緑黄色野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変換されるβ-カロテンを豊富に含むほか、ミネラル類や、カルシウムも豊富です。油と相性の良い食材で、一緒に摂ると栄養価の吸収率が高まります。三島市農家の林さんがつくった小松菜を給食では使っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・根深ねぎ(三島市)
・白菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)
▼
2018/01/26(金)
2018/1/26
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
ポテトの卵焼き
ごま和え
豚汁
菊花みかん
これからも食べ物を大切にし、感謝して食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・里芋(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・人参(北海道)
▼
2018/01/25(木)
2018/1/25
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
納豆
牛乳
鯖のおろしがけ
青菜としめじの煮浸し
みそ汁
大根は、三島市の畑で収穫されたものです。大根は奈良時代に中国から日本に渡り、室町時代に食べられるようになりました。大根は根を食べる野菜です。根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が含まれ、胃酸過多・胃もたれ・胸やけに効果があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(北海道)
・小松菜(三島市)
・大根(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
次のページ