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中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/01/29(月) 2018/1/29

1801300838241.jpg**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
春巻き
豚肉と切り干し大根の炒め物
ワンタンスープ


 小松菜は、江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたといわれています。寒さに強い緑黄色野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変換されるβ-カロテンを豊富に含むほか、ミネラル類や、カルシウムも豊富です。油と相性の良い食材で、一緒に摂ると栄養価の吸収率が高まります。三島市農家の林さんがつくった小松菜を給食では使っています。 
1801300838232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・根深ねぎ(三島市)
・白菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)