ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m111/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/mukaiyama-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m111/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/mukaiyama-e/)
▼ 2018/11/06(火) 2年秋野菜をそだてよう
11月5日(月)第4時間目に2年生の生活科「秋野菜をそだてよう」の学習で、中耕と追肥を勉強しました。1年生で朝顔を育てた鉢には、9月末に種をまいた野菜(こまつな、小かぶ、ほうれんそう)が元気よく育っています。この日は、野菜をもっと、もっと元気にするために、「中耕」と「追肥」をしました。中耕とは、字のごとく、育てている途中で根のまわりを耕してやることです。その目的は、根をもっとしっかりと張らせることです。追肥とは、その根が肥料を吸収しやすいように少し肥料を追加してやることです。中耕は、わりばしをえんぴつのように削った道具を用意し、野菜のまわりをつっついて耕しました。そして化学肥料を少しほどこすと、もっともっと元気になってよと心をこめて土を入れてあげました。
みんな丁寧にこれらの活動をしていました。1週間もすると、今日の活動の結果が洗われてくると思います。もともっと大きくなる野菜をとても心待ちにしている2年生でした。