ようこそゲストさん

三島市立東小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)

2016/11/15(火) 収穫したサツマイモを使って

1年生

1611151012021.jpg1611151012022.jpg1611151012023.jpg
 14日(月)に1組、15日(火)に2組が、先日収穫したサツマイモを使って、蒸しパンづくりに挑戦しました。
 サツマイモを自分たちで切ったり、材料をしっかり混ぜたり、班で役割を分担して協力しながらやっていました。
 先生の説明をしっかり聞いて、安全に気をつけながら、がんばっている姿はとても頼もしく見えました。できあがりもふっくら仕上がっていて、とてもおいしい蒸しパンが完成しました。
 

2016/11/15(火) 子どもたちの様子

5年生

1611150951141.jpg1611150951142.jpg1611150951143.jpg
 5年生の理科の授業です。
 現在、「物のとけ方」の学習で、実験をしていました。『水の量を増やすと、物が水にとける量は、どうなるだろうか』ということを実際に各班で実験をして調べていきます。
 水の量を変えながら、食塩とミョウバンがとける量を記録していました。
 子どもたちは、班で協力しながら、実験に取り組んでいました。2つの物のとけ方の共通点やちがいについて、実験結果から、子どもたちはどんなことを考察したのかな?