家庭科の授業で、ご飯を炊きみそ汁を作りました。今回はかつおだしと昆布だしの2種類のダシの取り方で、みそ汁を作って飲み比べをしてみました。確かにダシのうまみ成分が違うので味も違いました。それに気づくことが勉強の入口です。ご飯も給水十分な米とあまり給水していないお米の食べ比べもしました。家庭科で五感の1つ、味覚をきたえ、さらに学習への意欲につなげていきたいと思います。
平行四辺形の面積を求める方法を班で考え、クラスに発表している子どもたちです。平行四辺形を変形させる方法を縦に真ん中で2つに分けて長方形にするグループ、横に真ん中で2つに分けて長方形にするグループ、端の三角形を使って長方形にするグループなどその切り方は多様でした。こうしてより「〜(し)たい」「〜(学び)合い」の授業を目指して、研修を深めています。