2019年7月の日記
5年生、自然教室2日目の朝です。プレイルームに集合して朝の集いを行いました。ラジオ体操をして、身体をしっかり起こしましょう。
5年生1日目、飯ごう炊さんでは、豚丼を作りました。職員の皆さんの説明をしっかりと聞いて上手に火をおこすことができました。友だちと協力して作った豚丼に大満足です。
箱根の里「芝生ひろば」でおいしいお弁当の時間です。雨も降らず、外でお弁当を食べることができて、よかったです。友だちと一緒に楽しい時間を過ごすことはできました。
5年生が、箱根の里に到着し、入所式を行いました。お世話になる箱根の里職員の皆様にもしっかり挨拶ができるといいですね。
総合的な学習の時間に、「三島の食」について学習をしている5年生が、三島野菜の収穫体験をしています。農家の平野さんが、三島野菜について、詳しく説明をしてくださり、三島ブランド「三島馬鈴薯」の収穫を体験させていただきます。