ようこそゲストさん

三島市立錦田小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m105/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-e/)

メッセージ欄

2020年12月の日記

2020/12/11(金) 2年生 ゆめのニコニコランド 大成功!!

2年生
2012111551281.jpg 今日は錦田祭り!初めてのお店番をしました。
 生活科で学習した「動くおもちゃ作り」を生かして、3種類のおもちゃで遊べるお店を考えました。

←ゴムの力を使ったお店では、ゴムの力で勢いよく飛びだしてくる虫を、ハリセンでたたくゲームを考えました。
2012111551282.jpg 楽しんでいるお客さんの様子を見て、子ども達はとても喜んでいました。 

←磁石の力を使ったお店では、磁石の反発する力を利用して、犬や車を進めるコースを作りました。
 
2012111551283.jpg 小さなお客さんに優しく案内する2年生らしい姿も見られました。 

←空気の力を使ったお店では、ペットボトルと風船で作った空気砲で、鬼に見立てた様々な的を倒すゲームを作りました。

 大変な時期で様々な制約がある中でのお祭りとなりましたが、子ども達のやる気とアイディアで、初めてのお店は大成功でした!

2020/12/11(金) 錦田祭り 4年1組

4年生

2012111547371.jpg2012111547372.jpg2012111547373.jpg
 4の1は、社会科の学習「都道府県」を生かして、「GO TO 4-1 日本列島の旅」という店を開きました。まず、5・6年生に、行ってみたい都道府県のアンケートをとりました。その結果から、「北海道札幌雪祭り」、「沖縄県の海」に決めました。さらに、「ご当地キャラクタークイズ」、「山梨県ぶどう狩り」と4つのコーナーを作りました。
 お客さんは、ご当地キャラクターの登場に大喜び。雪祭りでは、コロナ鬼を雪玉で退治し、盛り上がりました。ぶどう狩りを夢中でやったり、珍しい魚たちを見たりと、旅行気分を味わってくれました。子どもたちが、夢中で取り組んだ錦田祭りでした。

2020/12/11(金) 錦田祭り 4年2組

4年生
2012111544301.jpg 4年2組「ことばの刃」というお店を出しました。
 国語の授業で学んだ故事成語やことわざを楽しく遊びながら学べるお店です。
 左のクイズコーナーでは、クイズに答えて、折り紙で刀を作ることができます。
 右の劇コーナーでは、漁夫の利、五十歩百歩、朝三暮四の3つの劇を見ながら、意味を理解することができます。
 着物や浴衣姿が、とても似合っていました。
2012111544302.jpg
2012111544303.jpg 左のカルタコーナーでは、手作りのカルタで遊ぶことができます。故事成語やことわざに加え、方言も取り入れました。

 自分たちで進んで楽しんで取り組み、友達と協力することができて、とてもいい思い出になったと思います。

2020/12/11(金) 錦田祭り 4年3組

4年生

2012111530591.jpg2012111530592.jpg2012111530593.jpg
 4年3組は、「集まれ!星座の森」というプラネタリウムを取り入れた星座の学習を発表するお店を開きました。
 四季に分かれ、それぞれの季節で代表的な星座や紹介したい星座について本やインターネットで調べ、パワーポイントのスライドにまとめました。文字のフォントやアニメーションなどの工夫を凝らし、見やすく、分かりやすいスライドで説明できました。観ていたお客さんからは、「すごーい」や「へー、そうなんだー」と様々な反応が寄せられていました。歓声を聞く度に、子ども達は嬉しそうに笑顔を交わしていました。
 ICT機器を使用したお店作りの一つのモデルケースになると思います。

2020/12/11(金) 錦田祭り 6−1

学校行事

2012111203171.jpg2012111203172.jpg2012111203173.jpg
 6年1組は、修学旅行で学んだテーブルマナーを教えるレストランをコンセプトにしたお店「レストランNISHIKIDA〜テーブルマナー教室〜」を開きました。
 コース料理を食べるときの、フォークやナイフの使い方、グラスの持ち方、食事の食べ方などを、紹介しました。お客さんが、真剣に話を聞いてくれ、緊張した様子でしたが、「休憩の時のフォークやナイフの置き方、初めて知った。」「楽しかった!」という声を聞いて子どもたちは嬉しそうでした。お客さんが変わるごとに、ナイフとフォークをアルコール消毒し、コロナ対策も万全にした今回の錦田祭り。無事お店を閉店できほっとしました。