ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)
▼ 2013/01/31(木) 「削り節」体験活動
【6年生】
今日は、6年生が、家庭科室を使って、「削り節」の体験活動を行いました。
さすが6年生です。当然ながら、1年生よりもずっと上手に削っていきます。シュッ、シュッ……という心地よい音を楽しみながら、「削り節」を体験していました。
そして、家庭科の学習と結びつけ、「削り節」で<出汁>をとり、皆でその味見を行いました。
「だしの香りがそのまま口の中に残っている。でも、後味はすっきりしている。」
「最初は、味が薄いと思っていたが、後からかつおの味が口の中に広がった。」
「口に入れた瞬間に、かつおの香りが広がった。とにかく香りがいい。」
……6年生ならではの表現で、美味しさを素直に言い表していました。
さらに、栄養士さんが、<出汁>をとった“だしがら”にごまを混ぜ込んで炒め、おいしい<ふりかけ>まで作ってくれました。
「うまい! ご飯にかけて食べたいなあ。」
そんなうれしい言葉も自然と飛び出してきます。
<食>を楽しむ体験活動……子どもたちにいろいろな感動を与えています。