ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/10/25(金) 10月25日の給食

1310251218131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
イカドリア
やさいスープ


☆ポイント☆

どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。

1310251218132.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・パセリ(茨城産)

2013/10/25(金) 10月24日の給食

1310250921161.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
くりごはん
あげだしどうふ
やさいあんかけ
ミニトマト
かにとチンゲンツァイのスープ



☆ポイント☆

日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1310250921162.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(新潟産)
・さやえんどう(秋田産)
・ミニトマト(伊豆の国産)