ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/12/18(木) 12月17日の給食

1412181950521.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
かぼちゃのそぼろ煮
ツナとキャベツの胡麻あえ
みそ汁

★ ポイント ★
今日は、12月22日の『冬至』の日にちなんで『かぼちゃ』を使ったメニューです。冬至とは、1年で1番昼が短く、夜が長い日です。この日には、南瓜を食べ、ゆず湯にはいると風邪をひかず、健康に冬を乗り越えられるといわれています。
昔の人の知恵から生まれた日本の伝統行事を大切にしたいですね。
★ 主な材料と産地 ★
かぼちゃ(メキシコ)
じゃがいも(北海道)
豚肉(三島市)
鶏肉(宮崎県)
キャベツ(三島市)
葉ネギ(三島市)
1412181950522.jpg