ようこそゲストさん

東小学校の給食

2011/12/15(木) 12月15日のこんだて

1112151251291.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
やきししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁
ミルメーク

*ポイント*
ひじきの炒め煮
ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また、鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。
1112151251282.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・豆腐(三重産の大豆使用)
・人参(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)