ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/12/19(月)
12月19日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
さわらと大豆のナッツ和え
小松菜の煮浸し
みそ汁
みかん
*ポイント*
さわらと大豆のナッツ和え(カシューナッツ)
カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(三ヶ日産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
〜ふるさと給食の日〜
三島のしめじと小松菜を使って【小松菜の煮浸し】を作りました。
しゃきしゃきと新鮮な小松菜はとってもおいしいです。この小松菜は生産者の林さんから届いたものです。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB