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東小学校の給食

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2011年2月の日記

2011/02/02(水) 2月2日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
とうふのチリソース
わんたんスープ

*ポイント*
豆腐のチリソースの豆腐
大豆から作られた豆腐は、食べた分が
ほとんど無駄なく栄養になり、その消化
吸収率は95パーセントです。
とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、
加熱してから布でこします。
こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて
作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで
味付けした豆腐のチリソースです
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2011/02/01(火) 2月1日のこんだて

1102011318071.jpg《こんだて》
わかめごはん
ぎゅうにゅう
肉じゃが
みそしる
いちご

*ポイント*
いちごを英語でいうと「ストロベリー」
で直訳すると「わらの実」です。
なぜいちごがわらの実といわれている
かというとその昔、いちごを栽培する時に
傷つけないようにいちご畑にわらを敷いた
という説と、売る時にわらに包んであったと
いう説がつたえられています。