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東小学校の給食

2012/01/19(木) 1月19日のこんだて

1201191254541.jpg《こんだて》
ご飯
牛乳
鶏の香味焼き
ごま和え
みそ汁
味付小魚

*ポイント*
鶏の香味焼き
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。今日はしょうゆ・おさけ・にんにく・しょうがで味をつけて「香味やき」にしました。
1201191254542.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(鹿児島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・しめじ(三島産)