ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2012年3月の日記
前のページ
▼
2012/03/02(金)
3月2日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
手巻き寿司
(ツナそぼろ・たくあん・納豆)
牛乳
かきたま汁
芋ようかん
*ポイント*
今日は6年生を送る会でした。そのため、お祝い献立にしました。
明日は、3月3日ひな祭りです。桃の節句ともいわれ、昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事です。
☆主な食材の産地☆
・人参(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
▼
2012/03/01(木)
3月1日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
ゆかりごはん
牛乳
生揚げの五目煮
みそ汁
デコポン
*ポイント*
生揚げの五目煮(生揚げ)
生揚げの五目煮は、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB