ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2012年3月の日記

2012/03/02(金) 3月2日のこんだて

1203021609031.jpg《こんだて》
手巻き寿司
(ツナそぼろ・たくあん・納豆)
牛乳
かきたま汁
芋ようかん

*ポイント*
今日は6年生を送る会でした。そのため、お祝い献立にしました。

明日は、3月3日ひな祭りです。桃の節句ともいわれ、昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事です。
1203021609032.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)

2012/03/01(木) 3月1日のこんだて

1203011329541.jpg《こんだて》
ゆかりごはん
牛乳
生揚げの五目煮
みそ汁
デコポン

*ポイント*
生揚げの五目煮(生揚げ)
生揚げの五目煮は、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります
1203011329542.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)