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東小学校の給食

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2012年3月の日記

2012/03/16(金) 3月16日のこんだて

1203161426121.jpg《こんだて》
赤飯
牛乳
エビフライ
蒸しキャベツ
すまし汁
いちご

*ポイント*
赤飯
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときには、ごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いですが、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1203161426112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・いちご(静岡県産)
・豆腐(三重県産の大豆使用)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/03/15(木) 3月15日のこんだて

1203151305111.jpg《こんだて》
すき焼きご飯
牛乳
ハムとニラの中華炒め
ポテトスープ
雪見だいふく

*ポイント*
ポテトスープ(じゃがいも)
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
1203151305112.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)

2012/03/14(水) 3月14日のこんだて

1203141250241.jpg《こんだて》
みそラーメン
牛乳
ほうれん草としめじの煮浸し
大学芋
いちご

*ポイント*
味噌ラーメン
今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
1203141250242.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・いちご(静岡県産)
・人参(三島産)
・しめじ(三島産)

2012/03/14(水) 3月13日のこんだて

1203141016311.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
マーボドウフ
バンサンスー
チーズ

*ポイント*
麦ご飯(米)
給食では、「あいちのかおり」という種類のお米を使って、ご飯を炊いています。
あいちのかおりという種類ですが、三島市で作っています。大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。

1203141016312.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(三重県産の大豆使用)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

2012/03/12(月) 3月12日のこんだて

1203130828561.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ揚げ
キャベツソテー
しめじスープ
かつおふりかけ

*ポイント*
キャベツソテー(キャベツ)
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
今日はキャベツソテーにしました。
1203130828562.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・パセリ(千葉県産)