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東小学校の給食

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2012年4月の日記

2012/04/27(金) 今日の給食

1204271205411.jpg今日の献立
入学、進級お祝い献立
赤飯
牛乳
里芋コロッケ
野菜のピーナッツあえ
かきたま汁

献立のポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1204271205412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)I
・玉葱(北海道産)
・人参(新潟県産)
・ほうれん草(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

今日は、体育館で一年生を迎える会が行われました。迎える上級生のお話や出し物を見たり聞いたり、楽しんでいました。立派な東小の1年生です。

2012/04/26(木) 今日の給食

1204261224491.jpg今日の給食
ご飯
牛乳
鶏のごまソースかけ
粉ふき芋
具だくさん汁

献立のポイント
甘夏みかんなど、くだものにはビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCはひふをじょうぶにしたり、病気になりにくい体を作ってくれます。不足すると風邪(かぜ)をひきやすく、イライラとおこりっぽくなったり、歯ぐきから血が出て止まりにくくなったりします。
1204261224492.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・新じゃがいも(鹿児島県産)
・甘夏みかん(熊本県産)
・大根(三島産)

2012/04/25(水) 今日の給食

1204251223021.jpg今日の献立
ポテトミートサンド
牛乳
野菜ソテー
はくさいスープ
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
みなさん、「こめこ」をしっていますか。こめことは、お米を粉にしたものです。お団子やおせんべいなどをつくるのに使われてきました。研究をして、小麦粉のように細かい米粉を作ることができるようになり、パンやめんにも使われるようになりました。
今日は小麦粉と静岡県産の米粉をまぜて焼いた米粉パンにしました。
1204251223012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(茨城県産)
・玉葱(北海道産)

給食室拝見
蒸したじゃがいもとカレー味のミートソースにたっぷりの粉チーズをふりかけてから全体をからめます。これをセルフでパンにはさんで食べます。パンは、パン屋さんからスライスを入れたパンを購入するので1年生にも、簡単にはさむことができます。

2012/04/24(火) 今日の給食

1204241229211.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁
清見オレンジ

献立のポイント
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥(かんそう)させてあるので、水にもどしてから料理します。生(なま)の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血(ひんけつ)予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。
1204241229202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・大根(三島産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
・豚肉(静岡県産)

給食室拝見
ひじきの炒め煮
今日のひじきの炒め煮の中にはたくさんの大豆を使いました。子どもたちに人気のない乾大豆は一晩水煮戻し、朝から、調味料でゆっくり下味をつけます。ふっくら柔らかく煮上がった大豆はそのままでもおいしく食べられますが、ひじきや人参、油揚げと一緒に煮あわせました。最後に下茹でをしたさやいんげんを加えて、彩りよく仕上げました。見た目も味も最高の出来映えでした。。

2012/04/23(月) 今日の給食

1204231227371.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
いちご

献立のポイント
じゃがいもの中華サラダ
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
1204231227362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいもの(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・いちご(伊豆産)
・豚肉(静岡県産の大豆使用)

給食室拝見
今日はカレーソースのベースの中に豆腐やカットをした大豆をたくさん使いました。
過剰摂取しがちな動物性のタンパク質から植物性タンパク質に変身させたカレーです。子どもたちに人気献立です。