ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/03/12(月) 3月12日のこんだて

1203130828561.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ揚げ
キャベツソテー
しめじスープ
かつおふりかけ

*ポイント*
キャベツソテー(キャベツ)
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
今日はキャベツソテーにしました。
1203130828562.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・パセリ(千葉県産)