ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/03/02(金) 3月2日のこんだて

1203021609031.jpg《こんだて》
手巻き寿司
(ツナそぼろ・たくあん・納豆)
牛乳
かきたま汁
芋ようかん

*ポイント*
今日は6年生を送る会でした。そのため、お祝い献立にしました。

明日は、3月3日ひな祭りです。桃の節句ともいわれ、昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事です。
1203021609032.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)