ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/04/13(金) 今日の給食

1204131211401.jpg今日の献立
親子丼
牛乳
みそ汁
甘夏みかん


献立のポイント
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。今日は卵でとじた、親子丼にしました。
1204131211402.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(鹿児島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・甘夏みかん(熊本県産)
・人参(熊本県産)

親子丼
鶏肉・人参・干し椎茸・玉葱を調味料で煮込み、味がしみたら卵を流し入れます。最後に彩りにグリンピースを入れました。丼に盛りつけたご飯の上にかけてたべます。