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東小学校の給食

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2012年5月の日記

2012/05/31(木) 今日の給食

1205311241311.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
ししゃもフライ
五目豆
じゃがいもと油揚げのみそ汁

献立のポイント
煮物には、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく、大豆、これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1205311241312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(沼津産)
・人参(徳島県産)
・ごぼう(青森県産)
・さやいんげん(三島産)

給食室拝見
子どもたちがすこし苦手の五目豆。そんな献立を喜んで食べてもらえるように給食室では色々と工夫をしています。乾大豆は前日から水に戻し、朝からじっくり煮て豆が柔らかくなったら醤油とみりんを入れ、さらにじっくり煮汁がなくなるまで弱火で煮含めます。他の材料の煮ている中に加えて10分ほど煮あわせます。最後に湯通しをしたさやいんげんをあわせます。給食室では、味付けはもちろんですが見た目にも食欲をますように彩りにも配慮しています。(大豆は強火で煮ると大豆の皮がむけてしまいます)

2012/05/30(水) 今日の給食

1205301317331.jpg今日の献立
ご飯
のりのふりかけ
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ

献立のポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1205301317332.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・豚肉(静岡県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(長崎県産)
・ピーマン(茨城県産)

食育
毎日の献立は、主食・主菜・副菜・汁物に分けることができます。教室訪問での「自己紹介と食育ってどういうこと」の話は全クラス終わりました。今日から献立をこのランチョンマットの赤(主食)・黄(主菜)・緑(副菜)・汁物の部屋に分け食品の働きや和食のマナーなど子どもたちと一緒に勉強します。(ランチョンマットは栄養士が子どもたちへの勉強のために使います。
1205301317333.jpg今日の献立を赤(主食)・黄(主菜)・緑(副菜)・汁物の部屋に盛りつけました。


給食室拝見
毎日の給食の味付けは、食材の持っている味を生かし薄味に心がけていますがその日の天候や子どもたちの健康状態により、味付けの濃さをかえています。今日のチンジャオロースは塩コショウを控え他の調味料は予定した量の調味料を使いました。いつもよりしっかりした味です。
2年2組の教室訪問でしたが、食べ終わったご飯のお茶碗はご飯粒もなくきちんと片付けられました。完食でした。

2012/05/28(月) 今日の給食

1205281229041.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
お好み焼き
トマトと卵のスープ

献立のポイント
朝ごはんを食べよう
脳で使われているエネルギー源は、ブドウ糖という成分です。ブドウ糖はその名の通りぶどうなどのあまい果物に含まれている他に、ご飯やパン、うどん、いも類などに多く含まれています。脳は眠っている間も活動をしているので、夕ご飯から12時間後の朝起きたころにはエネルギーはあまり残っていません。朝ごはんをぬいたまま学校に来ると、体の体温は低下したままで、脳と体が眠ったままの状態となり集中力や記憶力が低下してしまいます。一日を元気に過ごすためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
1205281229042.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・トマト(三島産)
・キャベツ(三島産)
・バター(函南産)
・豚肉(三島産)

給食室拝見
お好み焼き
材料を混ぜ合わせた具を天板に流し、オーブン焼き上げた上に青のり、かつお節、をふり、マヨネーズとソーズをかけてもう一度オーブンで焼きます。初めての献立です。子どもたちの反応が楽しみです。
焼き上がったお好み焼きをクラスで分けやすいように給食室で切れ目を入れて教室に提供します。

2012/05/25(金) 今日の給食

1205251310031.jpg今日の献立
中華丼
牛乳
チンゲンサイのスープ
ぽてとのアーモンドがらめ

献立のポイント
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富(ほうふ)に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
1205251310032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・豚肉(三島産)

2012/05/24(木) 今日の給食

1205241223501.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
鰯のみりん干し
切り干し大根の炒め煮
みそしる
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
今日は、切干大根と豚肉の炒め物に切干し大根を使っています。
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の炒め物には、切干し大根のほかに豚肉も入っています。
1205241223492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)

給食室拝見
今日の切り干し大根の炒め煮は、ソース味にしました。
ソースの味が口の中に広がり焼きそばを食べているようです。切り干し大根は子どもたちの苦手な食材の一つですが摂取ににくい栄養素をタップリ含んでいて是非子ども達に食べさせたい食品です。子どもたちに食べてもらえるように、給食室では色々な調理方法に挑戦しています。